国务院减轻企业负担部际联席会议办公室关于进一步做好涉企收费清理整治相关工作的通知(工信部运行[2015]149号)

国务院减轻企业负担部际联席会议成员单位、各省、自治区、直辖市减轻企业负担领导小组(联席会议):
  今年以来,党中央、国务院对清理整治涉企收费和减轻企业负担工作做出了一系列决策部署。为贯彻执行中央八项规定有关要求,中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室(以下简称中央教育实践活动办公室)印发了《关于进一步整治“执法、监管、公共服务等窗口行业和领域违规收费和收红包、购物卡”的实施方案》(群办函字[2015]20号)和《关于进一步整治乱摊派的实施方案》(群办函字[2015]21号),明确要求工业和信息化部牵头的联席会议负责涉企乱收费、乱摊派问题的清理整治。近期,国务院成立了推进职能转变协调小组,部署了清理规范涉企收费工作,明确作为联席会议今年重点任务,由财政部、发展改革委、工业和信息化部组织实施,并要求发挥各级减轻企业负担工作机制的作用,抓好涉企收费监管工作。为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,现就进一步做好涉企收费清理整治相关工作通知如下:
  一、提高思想认识,将行动统一到党中央、国务院的决策部署上来
  要从加强作风建设的高度,狠抓乱收费、乱摊派问题整治,坚决斩断向企业乱伸的“黑手”;要从稳定经济增长的大局,推进减轻企业负担工作,通过清理规范涉企收费,进一步激发微观主体的活力;要从推进职能转变的角度,切实减少行政审批和收费项目,建立和实施涉企收费清单制度,形成减轻企业负担的长效机制。

  二、加强组织领导,抓好各项重点任务的贯彻实施
  要突出工作重点,在清理规范涉企收费的基础上,重点落实好涉企收费清单制度,狠抓清单之外乱收费、乱摊派问题的整治。要围绕重点任务,落实主体责任,主要负责同志亲自抓总,加强组织保障,抓好贯彻实施。要细化工作方案,制定工作目标,明确任务分工和完成时限,建立跟踪落实和督促整改机制,确保取得实效。要加强协同配合,联席会议各成员单位各司其责,形成合力;各地区减轻企业负担领导小组(联席会议)要切实发挥牵头协调作用,组织调动各方力量,抓好督促落实和监督检查,形成上下联动的工作格局。

  三、加强监督检查,进一步强化查处和问责机制
  要对所在地区、行业和领域的涉企收费工作全面开展自查,及时纠正各种加重企业负担的行为,并对涉企收费清单之外的乱收费、乱摊派问题进行严肃查处。要强化问责机制,对工作落实不力的地区和部门,要进行通报批评;对查实的涉企乱收费、乱摊派行为,除依法依规予以处罚外,还要及时移交纪检监察等部门,追究相关部门和单位负责人的责任。要加大曝光力度,定期通过政府网站、新闻媒体曝光典型案件,形成震慑作用。要强化审计监督,将涉企收费作为审计工作重点,形成规范涉企收费长效机制。要加强社会监督,建立企业举报和督办制度,完善第三方评估工作。三季度,联席会议将组织全国专项督查,确保清理整治涉企收费各项工作落实到位。

  四、加强宣传引导,营造良好的舆论氛围
  要加强宣传引导,为清理整治涉企收费营造有利的舆论环境。要配合联席会议做好第四届全国减轻企业负担政策宣传周活动,重点通过多种渠道宣传解读涉企收费清单,让全社会知晓和熟悉清单,让清单之外的乱收费、乱摊派行为无处藏身。要组织新闻媒体开展明察暗访,披露问题,反映成效;要定期通过企业负担调查和满意度评价等工作,听取企业心声;同时对新闻媒体和企业反映的问题,要及时核查处理,回应社会关切。

  五、加强信息交流,争取新的政策和工作支持
  要建立信息通报交流机制,及时跟踪涉企收费清理整治工作进展,反映新的情况和问题,争取政策支持。既要定期向所在党委、政府报告工作情况,争取支持;也要向联席会议办公室及时反映有关问题,提出政策建议。同时,地区之间、部门之间要加强沟通,相互学习、相互促进。联席会议办公室将通过《减轻企业负担工作简报》等形式,反映各地区、各部门的典型作法和先进经验,通报典型案例和督查情况,并将有关情况报国务院和中央教育实践活动办公室。

  

                            国务院减轻企业负担部际联席会议办公室
                                      2015年5月5日