丹东市经信委关于组织申报2018年省、市技术创新重点项目的通知

各县(市)区、经济区经信(经济)局:

    为进一步贯彻落实十九大报告中提出“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”的会议精神,全面提高我市企业技术创新能力,促进科研成果成功有效转化,推进我市企业产品结构调整和工艺技术升级,培育新的经济增长点,提高企业技术创新能力,市经信委现组织开展2018年辽宁省企业技术创新重点项目及丹东市企业技术创新重点项目的申报工作。现将相关要求通知如下。

    一、选项范围

    申报2018年度省市计划的项目应符合工信部《产业关键共性技术发展指南(2017年)》、《辽宁省委关于印发工业八大门类产业发展政策的通知》(辽委办发[2016]49号)和《中国制造2025辽宁行动纲要》、《中国制造2025丹东实施方案》等相关要求。以企业自主开发为主,兼顾产学研合作以及引进技术消化创新;以市场为导向,产品结构优化调整为目标,侧重新兴产业发展以及解决行业重大、关键共性技术;项目总体技术水平达到国内先进水平,具有明显的经济效益、社会效益和环境效益。

    二、选项要求

    (一)省级项目选项要求

    2018年度计划拟安排企业重点新产品开发、关键产业技术研发、产学研合作、重大技术装备研制、产品质量提升技术攻关和重点工业设计等六类项目。企业所申报的项目原则上从2018年开始实施,对于需跨年度完成的重大项目,主要经济技术指标应为2018年度可完成指标。重点开发的新产品主要是企业自主创新,可提高市场竞争力的产品;关键产业技术研发项目主要围绕企业在生产中的关键技术,重点解决能够促进产业技术升级,对行业技术发展有重大影响的技术课题;产学研合作项目侧重企业和高校、科研院所合作研究开发的新产品和新技术;重大技术装备研制项目重点是国家建设和重大技改工程所需的重大装备类产品;产品质量提升技术攻关项目是以提升产品质量水平为目的而进行的技术开发活动,包括提高产品可靠性、寿命及合格率,改进工艺、完善检测手段、采用新的先进产品标准等;重点工业设计项目主要为具有自主知识产权或未侵犯他人知识产权的工业产品,包括:IT产品、家用电器、产品包装、医用器械、工业仪器、机械装备、交通工具、航空航天装备等。

    (二)市级项目选项要求

    我市的工业企业按前段所述选项范围,申报丹东市企业技术创新重点项目,项目应能带动我市工业经济发展和产业结构优化升级。申报项目原则上从2018年开始实施,需跨年度完成的项目,主要经济技术指标应为2018年度可完成指标。

原则上,申报省级技术创新重点项目的,需先申报市级技术创新重点项目。

    三、申报方式

    1.申报省项目的企业要填写《辽宁省企业技术创新重点项目计划立项申请书》(附件1)及《2018年省、市企业技术创新计划重点项目汇总表》(附件2);申报市项目的企业要填写《2017年丹东市技术创新重点项目申报表》(附件3)及《2018年省、市企业技术创新计划重点项目汇总表》(附件2)。

    申报省级项目的,要在《2018年省、市企业技术创新计划重点项目汇总表》备注栏中标注“省级”字样。

    2.企业将项目申报材料一式三份(包括电子文档)报所在县(市)区经信局。相关文件和表格请到丹东市经济和信息化委员会网站(http://www.ddjxw.gov.cn/)通知公告栏目里下载。

    3.各县(市)区经信局负责对申报项目进行初审,汇总(汇总表格用excel格式)后于2017年12月26日前,将申报文件、汇总表及企业申报材料(纸质文档2份及电子版)报市经信委科学技术处。

    四、职责分工

    我委科学技术处负责项目材料填报指导和项目申报,我委行业管理处室负责指导行业重点方向和重点企业。请各县(市)区经信局在项目初审时,与相关行业管理处室作好咨询沟通。

    五、申报要求

    1.请各县(市)区局充分重视此项工作,做好2018年度省、市企业技术创新重点项目申报的宣传、组织工作。

    2.企业填表时要求文字简明扼要,专业技术用语准确,项目内容、主要技术指标及相关数据真实可靠。

    3.根据我委对项目管理工作的要求,申报各级技术创新重点项目计划的项目,原则上必须先进入我委项目库,该项目库目前是我委内网数据库。请各县(市)区经信局务必准时上报所申报项目资料,以便入库管理。逾期不能完成入库管理的项目,不能受理。

    六、联系方式

    科学技术处   崔冀丰、史雨璇 2127417

    电子与装备处 宋  菲         2124533

    纺织与轻工处 李  丹         2124681

    医药与食品处 陈海超         2122457

    原材料工业处 辛  鹏         2166487

    Email:dd2127417@163.com

    附件:

    1. 辽宁省企业技术创新重点项目计划立项申请书

    2. 2018年省、市企业技术创新计划重点项目汇总表

    3. 2018年丹东市技术创新重点项目申报表

 

                                        丹东市经济和信息化委员会

                                              2017年12月6日

 

相关下载